[Catedra.pic] ARGENTINA │ 10mo. Encuentro Memorias, Saberes e Identidades
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Mar Jun 4 09:48:07 -03 2019
ARGENTINA │ 10mo. Encuentro Memorias, Saberes e Identidades.
Miércoles 19 de junio, desde las 17:45 y hasta las 20 hs.
Aula 109 Edificio Sergio Karakachoff de la Universidad Nacional de La
Plata, calle 48 e/6 y 7, La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Organiza: Cátedra Libre Patrimonio Cultural Inmaterial: Memorias y
Colectivos Sociales de la Universidad Nacional de La Plata │
Argentina, Miembro de la Red de Cooperación Académica en Patrimonio
Cultural Inmaterial de Latinoamérica y el Caribe │ UNESCO.
Destinatarios: Profesionales y alumnos de Historia, Antropología,
Gestión Cultural, Museología, Comunicación Social, Archivología,
Turismo, Bellas Artes, Música, Danzas, Fotografía, Producción
Multimedial, Sociología, como así también artesanos, educadores y toda
persona, asociación o colectivo con intereses en el conocimiento,
valoración y/o salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial.
Entrada libre y gratuita, sin previa inscripción. Se entregarán
certificados de asistencia a quienes anticipadamente hayan enviado a
catedra.pic en presi.unlp.edu.ar / cc. catedra.pic en gmail.com los
siguientes datos: Nombre/s y apellido/s, correo-e y correo-e
alternativo. En Asunto, indicar: Asistencia 19 de junio.
Programa:
Tema: La información digital como patrimonio cultural de las futuras
generaciones: El uso de las Tics como metáfora relevante.
Expositor: Miguel Ángel Del Valle Diego (México).
La comunidad de preservación del patrimonio cultural ahora funciona en
gran medida dentro del entorno de las tecnologías digitales. La idea
principal es la de yuxtaponer definiciones de los términos
"digitalización para preservación" y "preservación digital" dentro de
un entorno sociotécnico para la cual las TICS sirven como metáfora
relevante.
Los monjes y los monasterios desempeñaron un papel vital en la Edad
Media en la conservación y distribución de libros. Fue su trabajo el
que proporcionó gran parte de nuestro conocimiento actual del pasado
antiguo y del rico patrimonio de las tradiciones griegas, romanas y
árabes. Con el advenimiento de la imprenta, esta tradición monástica
desapareció. La reverencia por el registro histórico de texto ha sido
llevada a cabo por bibliotecarios y archivistas en bibliotecas
privadas y públicas hasta el día de hoy.
El tenor de nuestro tiempo parece considerar que la historia ha
terminado, con pronunciamientos de muchos expertos tecnológicos que
afirman que Internet es revolucionaria y cambia todo. A veces parece
que vivimos en lo que Umberto Eco ha llamado una “época de olvido”.
Dentro de este entorno hiperbólico de la euforia tecnológica, existe
un llamado constante, aunque más débil, entre los profesionales de la
información para un pensamiento más sostenido sobre los impactos de
las nuevas tecnologías en la sociedad.
El presente trabajo está orientado en reflexionar sobre la importancia
de preservar el registro histórico como patrimonio social en una era
electrónica donde el cambio y la velocidad se valoran más que la
conservación y la longevidad.
Miguel Ángel Del Valle: PhD en Ciencias con Especialidad en
Electrónica del Instituto Nacional de Astrofísica, Óptica y
Electrónica, Maestría en Ciencias Computacionales por el Instituto
Tecnológico de Monterrey Campus Morelos, Maestría en Desarrollo
Cognitivo por la Universidad Madero, Puebla, México. Licenciado en
Electrónica por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
Actualmente desarrollando en fase final el Doctorado en Evaluación
para la Calidad Educativa en el Colegio de Puebla, México. Se
especializa en temas de docencia enfocados en Ingenierías Mecatrónica
e Industrial, trabajando en plataformas digitales para la educación
presencial y en línea, en la Universidad Madero y en el Instituto de
Estudios Universitarios en Puebla. Ha participado en diversos
Congresos Internacionales entre ellos están: el II Taller de
tecnologías de información y comunicaciones (TIC) para el desarrollo
sostenible, llevado a cabo en la Habana, Cuba, el IX Congreso
Internacional de Psicología y Educación, teniendo como sede la
Universidad de la Rioja, en Logroño, España, con el tema de El manejo
de la inteligencia emocional en las aulas virtuales y su impacto socio
educacional; El camino de ciudades inteligentes a ciudades
emocionales, ambos en 2018. Recientemente se publicó la Revista Icono
14, con el tema: "El manejo de la inteligencia emocional en las aulas
virtuales síncronas y su impacto socio educacional". El camino de
entornos urbanos inteligentes a entornos urbanos emocionales, ISSN
Online: 1697-8293 | DOI: 10.795/ri14, con el mismo trabajo se asistió
al VII Congreso de Ciudades Creativas, llevado a cabo en la ciudad de
Cartagena de Indias, Colombia, en febrero de 2019.
Tema: Patrimonio alimentario en San Vicente: el consumo de carne en el
siglo XIX.
Expositora: Miriam Noemí Vommaro (Buenos Aires).
Los alimentos son productos humanos, desde el momento en que son
convertidos en tales a partir de lo que es considerado comestible por
una sociedad. Estas creaciones culturales testimonian los modos de
vida de los grupos sociales que la conforman como de la propia
sociedad en sí (Calderón Torres, 2013). En este sentido es importante
precisar que lo consumible y lo incomestible, qué es alimento y qué no
es alimento, son construcciones sociales arbitrarias situadas en un
tiempo y un espacio (Aguirre, 2007; Fischler, 1995). El valor del
conocimiento sobre la alimentación de los habitantes de una sociedad
bonaerense de fines del siglo XIX reside en que nos permite reactivar
la memoria acerca de los caminos que recorren los consumibles que
incorporamos y, en este sentido, reconocer las diferencias con la
sociedad que actualmente consumen alimentos estandarizados, alimentos
que, como mercancías, dejan en la incógnita propia de su elaboración
tanto su origen como el autor de su producción (Connerton, 2009). El
registro arqueofaunístico, la documentación legal sobre el comercio
ganadero, los registros de marcas y señales y los catastros
testimonian acerca del modo de vida de la sociedad de San Vicente a
fines del siglo XIX, específicamente sobre las relaciones que tenían
con los alimentos cárnicos. Esto nos permite entonces reconocer las
formas creativas en que las sociedades se organizan. En consecuencia,
a través de estas reconstrucciones aportamos sobre el patrimonio
alimentario de una población y sus cambios a través del tiempo.
Miriam Noemí Vommaro: Estudiante en Antropología con orientación en
Arqueología por la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de
Buenos Aires. Forma parte del equipo dirigido por la Dra. Mariel
Alejandra López, en el Instituto de Arqueología de la misma Facultad y
ha sido becaria estímulo del Consejo Interuniversitario Nacional. Se
encuentra especializándose en el estudio zooarqueológico de las
dinámicas culturales y materiales de los pueblos bonaerenses en torno
a la alimentación, con trabajos de campo en el partido de San Vicente
y Archivos municipales, provinciales y nacionales. Es autora de
ponencias, capítulos de libros y artículos en revistas. Su última
publicación es “Redes comerciales en el partido de San Vicente
(provincia de Buenos Aires) a fines del siglo XIX: producción ganadera
y consumo alimenticio”, en las XI Jornadas de Jóvenes Investigadores
en Ciencias Antropológicas, Instituto Nacional de Antropología y
Pensamiento Latinoamericano, Ciudad de Buenos Aires, en agosto de
2018. Además, ha realizado tareas de difusión en la Revista La Zaranda
de Ideas y en espacios extra académicos.
Blog de la cátedra │ Encuentros anteriores:
http://blogs.unlp.edu.ar/patrimonioinmaterial/eventos/
Muchas gracias por compartir y difundir esta información.
https://www.facebook.com/events/2338595769732654/
https://www.eventbrite.com.ar/e/argentina-10mo-encuentro-memorias-saberes-e-identidades-tickets-62612356243
------------ próxima parte ------------
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